Под месторождением понимается скопление минеральных веществ или полезных ископаемых на поверхности Земли или в ее недрах. При этом понятие месторождения неразрывно связано с экономической выгодой. Пользой извлекаемых ископаемых, их качеством и возможностью применения в промышленном производстве определяется ценность образованных геологическими процессами залежей природных материалов.
Основной особенностью проведения оценки месторождений является то, что объектом оценки выступают запасы минеральных ресурсов и отдельные материальные объекты в пределах участков недр или месторождений полезных ископаемых в целом, а также комплекс прав пользования недрами.
Месторождение как объект оценки рассматривается с двух позиций:
- как отдельный объект или участок недр, содержащий запасы определённого вида полезных ископаемых, права пользования которыми являются составной частью активов горного предприятия (сырьевые активы);
- как имущественный комплекс, в состав которого входят земля, недра, здания, сооружения, права пользования и т.д.
В соответствии с отечественным законодательством участки недр (недра) находятся в собственности Российской Федерации; владение, пользование и распоряжение – в ведении Российской Федерации и её субъектов. Добытые из недр полезные ископаемые могут находиться как в федеральной государственной собственности, так и в собственности субъектов Российской Федерации, а также муниципальной, частной и иных формах собственности.
Пользование участками недр физическими и юридическими лицами производится на основании специальных разрешительных документов – лицензий, выдаваемых на геологический или горный отвод в бессрочное или срочное пользование до 25 лет. Кроме того, они могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. Права пользования недрами государство может передавать субъектам предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридическим лицам и гражданам других государств, если законодательством России они наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности.
Основные характеристики, влияющие на стоимость месторождений:
- территориальное расположение месторождения;
- качество сырья;
- глубина залегания (доступность);
- объем запасов сырья (расчетный период эксплуатации).
В зависимости от степени разведанности месторождения, изученности качества минерального сырья и горнотехнических условий разработки запасы полезных ископаемых делятся на 4 категории:
А — запасы, разведанные и изученные с детальностью;
В — предварительно разведанные запасы;
С1 — запасы, определенные с помощью экстраполяции;
С2 — перспективные запасы.
Проведение оценки стоимости месторождения позволяет решать следующие задачи:
- определение стоимости месторождения как объекта недвижимого имущества и части капитализации компании;
- создание обоснованных стоимостных условий при обороте прав на месторождение, при разработке договоров купли-продажи, аренды, концессии и др.;
- построение деятельности по отработке месторождения таким образом, чтобы изъятие горной ренты происходило в максимально возможном объеме;
- определение текущих запасов полезных ископаемых на дату проведения оценки и установление контроля за наиболее эффективной отработкой месторождения.
На первом этапе «Определение объекта» осуществляется формулировка задания. Задание на оценку должно содержать: объект оценки, имущественные права на объект оценки, цель оценки, предполагаемое использование результатов оценки и связанные с этим ограничения, вид стоимости, дату, срок проведения оценки, допущения и ограничения, на которых должна основываться оценка.
Вторая стадия оценки – это заключение договора об оценке. Заказчик обеспечивает оценщика всеми материалами необходимыми для оформления договора и проведения оценки.
Оценщик осуществляет сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки и определения стоимости рассматриваемого объекта.
Третья стадия процесса оценки – это выбор методов оценки и осуществление необходимых расчётов. При реализации этой стадии изучается и обосновывается возможность использования определённых подходов и методов, применимых для оценки конкретного объекта.
Оценщик для получения итоговой стоимости объекта оценки осуществляет согласование (обобщение) результатов расчёта стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки. При согласовании результатов расчёта стоимости объекта оценки учитывается вид стоимости, установленный в задании на оценку, а также суждения оценщика о качестве результатов, полученных в рамках примененных подходов.
По результатам проведённого исследования составляется отчёт об оценке.